Il tumore del colon retto è il più frequente dell'apparato gastrointestinale ed è una delle principali cause di morte per tumore in Italia.
1. Dati EuropaColon, disponibili al link: https://www.europacolon.it/prevenzione/ 2. Dati WHO Europe, disponibili al link: https://www.euro.who.int/en/health-topics/noncommunicable-diseases/cancer/news/news/2012/2/early-detection-of-common-cancers/colorectal-cancer
Tuttavia, la maggior parte dei tumori del colon retto si sviluppa a partire da formazioni inizialmente benigne. La diagnosi precoce e una presa in carico tempestiva del paziente consentono una gestione più efficiente di patologie eventualmente riscontrate.
Per prevenire l'insorgenza del tumore al colon retto il primo passo, fondamentale, è agire sui fattori di rischio legati allo stile di vita. Occorre seguire un'alimentazione sana ed equilibrata, ricca di frutta e verdura e povera di grassi animali e carni rosse, smettere di fumare, non abusare di bevande alcoliche, ridurre il sovrappeso e praticare regolarmente attività fisica, anche moderata.
Per chi ha più di 50 anni è altrettanto importante aderire ai programmi di screening offerti gratuitamente dal Sistema Sanitario Nazionale e sottoporsi all'esame del sangue occulto nelle feci.
È stato dimostrato che non occorrono restrizioni alimentari prolungate i giorni precedenti la colonscopia ma limitarsi ad evitare solo il giorno precedente gli alimenti ricchi di fibre: frutta, verdura, legumi, i cibi integrali, crusca, semi (es. papavero, girasole, sesamo), zuppe di verdura o cereali.
Nei due giorni precedenti l'esame è molto importante mantenere una adeguata idratazione, pertanto è consigliabile assumere almeno un litro di acqua naturale fuori pasto.
Il giorno prima della colonscopia evitare pasti abbondanti.
Cosa si può mangiare per esempio il giorno prima della colonscopia
A colazione: caffè, tè, miele, zucchero, burro, 1-2 fette di pane non integrale, 2-3 biscotti o fette biscottate non integrali, yogurt bianco senza cereali né frutta.
A pranzo: semolino, brodo di carne, pastina, uovo sodo, fettina di carne bianca, filetto di pesce, 1-2 fette di pane o 2-3 fette biscottate non integrali.
A cena: si consiglia di bere liquidi chiari, per esempio tè e/o camomilla zuccherati.
Il mattino della colonscopia NON assumere alimenti solidi, né latte o yogurt né succhi di frutta; gli unici liquidi che si possono assumere sono i liquidi chiari (acqua naturale, tè e/o camomilla con o senza zucchero) fino a due ore prima dell'appuntamento della colonscopia.
È importante mantenere sempre una adeguata idratazione.
La qualità della colonscopia è strettamente dipendente dalla qualità della preparazione intestinale, infatti una adeguata preparazione intestinale aumenta la possibilità di fare diagnosi, di completare l'esame e di ridurre il disagio per il paziente.
Ci sono poche “regole d'oro” che devono essere seguite per aumentare la possibilità di avere una preparazione intestinale adeguata:
Per maggiori info relative alle preparazioni intestinali si rimanda alla sezione FAQ.
La colonscopia può essere un esame fastidioso, talvolta doloroso, in quanto la progressione dello strumento e l'insufflazione dell'aria per distendere l'intestino possono essere poco tollerate. Per questo motivo è sempre consigliato eseguire l'esame con l'aiuto di una sedazione, che in genere è rappresentata da un mix di farmaci antidolorifici e di rilassanti, fino ad una sedazione più profonda, in casi selezionati, in cui è richiesto un supporto anestesiologico. L'effetto collaterale più comune di questi farmaci è la sonnolenza, la riduzione della capacità di concentrarsi e dei riflessi. Pertanto, è molto importante essere accompagnati, avere una persona che ci riporti a casa in tutta tranquillità, in quanto subito dopo l'esame e per le ore successive, non saremo in grado di condurre un veicolo in piena sicurezza per noi e per gli altri.
Per maggiori info relative alla sedazione si rimanda alla sezione FAQ.